Враги фигуры. Продукты, мешающие похудеть или главные враги стройной фигуры Главные враги продукты для фигуры

Нет человека, который хоть раз в жизни не захотел бы изменить фигуру к лучшему. Обычно мечты связаны с избавлением от лишнего веса. В то же время мы регулярно употребляем продукты, способствующие увеличению массы тела. Сегодня мы расскажем об этих врагах фигуры и о том, как их заменить менее калорийной пищей.

Белый хлеб

Любая выпечка из муки высшего сорта является концентрированным набором быстрых углеводов. Съев пару бутербродов с белым хлебом или сдобную булочку, человек перегружает организм глюкозой. Для утилизации сахаров в кровь поступает ударная доза инсулина.

Ощущения после подобного перекуса выглядят так: человек быстро насыщается, а через час-полтора возникает сильный голод. Таким образом, следствием употребления белого хлеба становятся незапланированные и ненужные организму приемы пищи, переедание и набор лишнего веса.

Источник: depositphotos.com

Алкоголь

Прием алкоголя обычно сопровождается употреблением жирных или острых закусок, что вредно отражается на фигуре. В момент веселого застолья человек, как правило, перестает контролировать количество съедаемого. Кроме того, попадая в организм, алкоголь активизирует процесс утилизации углеводов, что стимулирует аппетит и становится причиной последующего переедания.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатые соки

Фрукты и овощи очень полезны и необходимы для нормального функционирования организма, однако сказать то же самое о свежевыжатом соке вряд ли возможно. Названный напиток содержит огромное количество природных сахаров, но практически лишен клетчатки, необходимой для пищеварения.

Стакан фруктового сока, выпитый натощак, провоцирует выброс инсулина, а затем резкое падение его концентрации в крови. Данный процесс сопровождается острым чувством голода. Для человека, стремящегося похудеть, это означает неизбежное нарушение пищевого режима.

Источник: depositphotos.com

Продукты с соей

Недобросовестные производители зачастую добавляют сою в различные полуфабрикаты и готовые блюда, не извещая об этом потребителей. Вот почему человеку, заботящемуся о своей фигуре, не стоит употреблять фастфуд, консервы и прочие блюда со сложным составом, производящиеся промышленным способом.

Источник: depositphotos.com

Заменители сахара

Страдающие диабетом вынуждены заменять сахар искусственными подсластителями из-за того, что у них нарушена выработка инсулина – гормона, необходимого для утилизации сахара. Когда заменитель сахара попадает в рот, вкусовые рецепторы отправляют в мозг сигнал о необходимости инсулина. Инсулин поступает в кровь, но глюкоза в крови не появляется. «Обманутый» организм реагирует острым чувством голода. Если подобный стресс повторяется регулярно, может нарушиться обмен веществ, вплоть до развития сахарного диабета.

Источник: depositphotos.com

Готовые завтраки

Мюсли, крупяные хлопья, сладкие подушечки, каши быстрого приготовления и прочие готовые завтраки удобны и позиционируются как полезные. На самом деле злоупотребление ими чревато появлением проблем со здоровьем, в том числе увеличением массы тела. Готовые завтраки почти полностью состоят из быстрых углеводов, то есть они быстро насыщают, но при этом обеспечивают приступ острого голода буквально через пару часов, что чревато чрезмерно обильным обедом или внеплановыми перекусами.

Источник: depositphotos.com

Соленья и маринады

Умеренное количество правильно приготовленных овощных консервов не нанесет вреда здоровому человеку. Беда в том, что ограничиться одним-двумя огурчиками или помидорами удается редко. Такие деликатесы обычно сопровождает более тяжелая пища, изобилующая жирами и углеводами, и неудивительно: соль, уксус и специи, содержащиеся в маринадах, повышают чувствительность вкусовых рецепторов и стимулируют аппетит, которому сложно противиться.

Всю жизнь нам твердили, что для того, чтобы иметь красивую фигуру мы должны исключить из своего рациона те или иные продукты. Конечно, если целыми днями объедаться шоколадными батончиками, запивать их газировкой и съедать на ночь полкило мороженого, то фигура не будет радовать глаз, однако грамотно употребляя то, что мы считаем своими пищевыми врагами, можно не только сохранить фигуру, но и улучшить её.

Хлеб

Хлебу досталось больше всего. Любимый продукт наших предков, на котором продержались многие поколения, сегодня незаслуженно обходят стороной абсолютно все представительницы прекрасного пола, которые мечтают избавиться от лишних сантиметров в талии. На самом деле это вовсе не обязательно.

Хлеб бывает разный. От белого батона и хлеба, состав которого вызывает сомнения, конечно, разумнее всего отказаться. А вот хлеб из цельнозерновой муки в умеренных количествах может и должен быть в рационе здорового человека. Мука из цельного зерна содержит в своем составе множество ценных веществ, включая пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, PP.

Хлеб из цельнозерновой муки успокаивает нервную систему и надолго заряжает организм необходимой бодростью и энергией.

Красное мясо

Красное мясо - это продукт, который вызывает множество противоречий. Здесь ситуация обстоит практически так же, как и с хлебом. Если вы уверены в качестве продукта, то в умеренных количествах он вам не только не навредит, но и сделает ваш рацион еще полезнее.

Чтобы есть красное мясо без опасений за свое здоровье, советуем покупать его у проверенных поставщиков, избегать слишком жирных кусков (в идеале отдавайте предпочтение постной говядине) и готовить его правильно (то есть варить или запекать). Жарить такое мясо не следует, если не хотите иметь проблемы с сердцем, сосудами и холестерином.

Суточную норму потребления мяса можно определить по тыльной стороне ладони. Ваш кусок не должен быть больше.

Паста

Позволяете себе пасту только по праздникам? И зря! Если знать все правила, то можно баловать себя любимым блюдом гораздо чаще. Итак, для начала следует знать, что паста, приготовленная дома, априори полезнее, ведь вы используете только проверенные и свежие продукты. Если вы поклонник популярного блюда, советуем приобрести устройство для нарезки пасты в домашних условиях и радоваться жизни. Еще один важный момент: готовьте пасту из муки твердых сортов пшеницы.

А вот от калорийных соусов действительно придется отказаться. Такую классическую пасту по всем правилам, вам и правда следует есть лишь по особым случаям. И это не должно вас расстраивать, потому что овощные и куриные варианты пасты не менее вкусные и аппетитные.

Орехи

Орехам приходится несладко. Вроде бы они и безумно полезные, но часто и много их съесть не следует. Некоторые не хотят разбираться во всех тонкостях и премудростях, поэтому просто исключают орехи из рациона. Это большая ошибка.

Орехи - это ценный источник всевозможных витаминов и минералов, а еще в их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Важно лишь грамотно их употреблять, то есть не превышать норму 5 орешков в день, и тогда никакие лишние килограммы вам не грозят. Кстати, жирные кислоты, содержащиеся в орехах, являются полезными и расходуются вместе с энергией, а не откладываются на бедрах.

Шоколад

Конечно, если вы завтракаете, обедаете или ужинаете молочным шоколадом или шоколадными батончиками, то совсем скоро увидите последствия такой "шоколадной интоксикации". А любителям темного шоколада (при условии соблюдения умеренности потребления) опасаться не стоит.

Темный шоколад - это шоколад, в котором уровень содержания какао превышает 75%. Это самый полезный продукт, который благотворно влияет на иммунитет, состояние зубов, нервную систему, работу мозга и обмен веществ. Отказываться от ломтика темного шоколада за завтраком не следует даже худеющим.

Попкорн

Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, продлевая ее молодость, а также защищают организм от многочисленных болезней. Калорийность попкорна порадует худеющих – в стандартной порции попкорна без масла содержится всего 70 килокалорий. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения. Однако стоит понимать, что полезен только тот попкорн, который был приготовлен без использования масла и добавок. Можно лишь немного соли.

Майонез

Речь идет, конечно же, не о покупном, а о домашнем майонезе. Первый же, безусловный фаворит в топе вредных и бесполезных продуктов, поэтому его оправдывать мы не собираемся. А вот соус, приготовленный самостоятельно очень даже полезная заправка.

В домашнем майонезе содержатся витамины А, D, E, K, РР, С и комплекс витаминов В, которые повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ. Все это благодаря содержащимся в домашнем майонезе маслу и яйцам. Также благодаря яичному белку соус, приготовленный самостоятельно, богат различными важными аминокислотами, а оливковое масло улучшает пищеварение.

Сливочное масло

Масло богато витаминами D, А, Е, С, В, кальцием, фосфолипидами и множеством аминокислот. Если есть его в «живом» виде и в малых количествах, например, намазывая на кусочек хлеба, то можно не только не бояться холестерина, а даже получать пользу в виде уже упомянутых витаминов и различных антиоксидантов.

Мороженое

Калорийный враг всех худеющих на деле не так уж и страшен. Британские ученые доказали, что изготовленное из натурального молока или сливок мороженое действует как антидепрессант, снимая нервное напряжение и успокаивая нервы.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем обязательно должно числится цельное молоко, а также необходимо отсутствие растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Следите и за уровнем жирности, обычно, чем он ниже, тем больше в мороженном сахара, а это в миг убивает все хорошее в лакомстве.

Картофель

Картофель недаром называют вторым хлебом, однако, как и хлебобулочные изделия, диетологи исключили его из списка полезных продуктов. Уж очень он крахмалист. При этом не принимается во внимание то, что углеводы, получаемые нашим организмом из картофельного крахмала, благотворно влияют на процесс пищеварения. Кроме того, картофель богат содержанием аскорбиновой кислоты, витаминами группы B, PP, клетчатки, калия, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты и так далее.

И многовековая история выращивания этой культуры доказала, что растолстеть на картошке можно только в том случае, если употреблять её без меры.

6 тайных врагов фигуры

1. Чашка кофе
Любители кофе, как известно, делятся на «кофеинозависимых» и «любителей». С «любителями» все просто: кофе для них не столько стимулятор, сколько удовольствие. Такие люди предпочитают вместо эспрессо побаловать себя кофейными напитками. Здесь-то и кроется подвох: в кофейных напитках содержится большое количество сахара, вкусовых добавок, сиропа, молока и взбитых сливок, которые незаметно добавляют нам лишние килограммы.
Для сравнения: стандартный кусок пиццы «потянет» на 610 ккал, а «безобидная» чашка фраппучино из Старбакса – на 500 ккал. Лишние калории прибавят лишние сантиметры к талии, а чувство голода никуда не денется. «Кофеинозависимые» кофейным напиткам предпочитают двойной эспрессо. А это самый верный способ – поднять уровень стресса до заоблачных высот. От этого ускоряется процесс обмена веществ, появляется огромный аппетит, а все из-за одной чашки кофе.
2. Экономия средств
В попытках сэкономить, мы часто покупаем продукты в огромном количестве, наперед. Например, вы купили ящик печенья их расчета на пару месяцев, но только Вы его открыли, все остановиться уже нельзя. В итоге Вы не только не сэкономили, а и заимели талию потолще.
3. Кондиционер и климат-контроль
Постоянная комфортная температура атмосферы, создаваемая за счет кондиционеров, способствует набору веса. Доказательства? Легко! Для поддержания определенной температуры тела во время перепадов температур в атмосфере организму требуется сжигать энергию, то есть калории. Если в помещении установить постоянную комфортную температуру - 24 градуса по Цельсию – процесс сжигания калорий просто не запустится.
4. Друзья
Недавние исследования показали, что дружеские посиделки за обеденным столом способствуют набору веса, причем присутствие каждого человека за общим столом прибавляет около 20% к общему количеству съеденного во время дружеского ужина.
Согласно одному из них, в приятной атмосфере дружеской компании человек настолько увлекается застольной беседой, что мало обращает внимания непосредственно на еду и пропускает момент насыщения, продолжая есть «по инерции». Как следствие – переедание и пара-тройка лишних килограмм. Второе объяснение: «стадное» чувство и склонность к подражанию. Если друг заказывает на десерт чизкейк, от которого минуту назад вы гордо отказались, вовремя вспомнив про диету, очень трудно удержаться и не заказать себе торт «за компанию».
5. Мама
Кто не помнит, как в детстве мама учила доедать все, что лежит на тарелке? Желудок посылает в мозг сигнал о насыщении через 20 минут после его фактического наступления. Единственный шанс объективно оценить, не пора ли остановится – взгляд в тарелку. Мозг в состоянии более или менее адекватно оценить, наедимся ли мы содержимым тарелки.
Когда тарелка пустеет, мы подсознательно воспринимаем это как сигнал к окончанию трапезы. Ученые доказали и это, проведя эксперимент с использованием «бездонной тарелки» в одном из ресторанов Америки. Одним посетителям, заказавшим томатный суп, приносили стандартную порцию, а другим на стол ставили миску, которую незаметно от клиентов пополняли из котла на кухне с помощью системы трубок. Выяснилось, что посетители, получившие стандартную порцию супа, съели ее практически полностью и остановились, как только увидели дно тарелки. Клиенты, которым постоянно «подливали» томатного пюре, умудрились съесть в два раза больше.

Многочисленные исследования постоянно выявляют продукты, опасные для нашего здоровья . Несомненно, часть из них является действительно очень опасной, однако, при этом все зависит от количества и регулярности употребления такой пищи. Если вы хотите снизить вес или держать его под контролем, избежать ожирения и проблем со здоровьем, уменьшить уровень плохого холестерина в крови и чувствовать себя более энергичной и бодрой, постарайтесь исключить из рациона определенные виды еды , о которых мы расскажем в нашей статье.

Эти опасные продукты грозят ожирением

Мы представим вам 12 продуктов разной степени опасности, которые, согласно исследованию Гарвардского Университета, провоцируют существенные изменения в весе и отрицательно влияют на состояние фигуры.

Картофель фри

Жареный во фритюре картофель считается излюбленным блюдом поклонников фастфуда во всем мире. Но нет ничего хуже такой пищи. При регулярном употреблении прибавка в весе составит 1,5 килограмма в год. Если вы не готовы полностью отказаться от картофеля фри, старайтесь готовить его дома, каждый раз меняя масло (предпочтительно ) и практически не добавляя соли.

Чипсы

Безусловно, чипсы нравятся многим, они подходят в качестве закуски для дружеской вечеринки или после ужина. Но не забывайте, что чипсы содержат невероятное количество соли, добавок и минимум того, что осталось от натурального картофеля. Такая закуска провоцирует увеличение веса благодаря тому, что не дает чувства насыщения и, в следствие этого, употребляется человеком в неограниченных количествах.

Сладкие газированные напитки

Один-два стакана газировки ежедневно чрезмерно повышают уровень сахара в крови. Поэтому употребление таких напитков не только вредно, но даже опасно для здоровья с точки зрения развития диабета и других серьезных проблем.

Мясо

Неумеренное потребление таких видов мяса, как говядина и свинина, приводит к повышению холестерина в связи с наличием большого количества жиров. Лучше заменить эти опасные продукты на куриное мясо или мясо индейки.


Колбаса и колбасные изделия

Колбаса, сосиски, различные мясные деликатесы — опасные для нашей фигуры продукты. Они содержат насыщенные жиры, натрий, красители и крайне высокое количество калорий. Рекомендуется исключить их из рациона не только ребенка, но и взрослого человека.

Трансжиры

Сотни продуктов на прилавках супермаркетов произведены на основе трансжиров , разрушительно влияющих на наше здоровье. В основном, такие жиры включают в состав мороженого, колбас и полуфабрикатов. Не забывайте, что главным источником трансжиров является маргарин. Он опасен для женского здоровья риском развития онкологических заболеваний молочных желез и других органов. Кроме того, данный вид жиров содержится в чипсах, тортах, попкорне, картофеле фри и т. д.

Картофель

Если отстраниться от способа приготовления, сам по себе достаточно вреден для фигуры. Ежедневное употребление блюд из картофеля грозит проблемами с желудком, тяжестью и ложным чувством насыщения.

Сладости и выпечка

Печенье, пирожные, десерты из пекарен и кофеен зачастую перенасыщены сахаром и жирами. В качестве полезной альтернативы можно использовать свежие фрукты — они не только значительно менее калорийны, но и пополнят запас витаминов и полезных веществ в вашем организме и даже могут способствовать сжиганию жира.

Очищенные крупы

В качестве примера можно привести рафинированный рис. Это один из наиболее популярных гарниров во всем мире благодаря относительно низкой цене и доступности. Проблема заключается не в самом рисе, а в том, что он проходит процесс очищения и «отбеливания» перед попаданием к нам на стол. Натуральный неочищенный рис не является белым. Отдайте предпочтение цельному и неочищенному продукту, либо коричневому рису и дикому рису ямани.

Продукты из фритюра

Оставляя в стороне картофель фри, мы хотим предостеречь вас и от употребления других блюд, обжаренных в масле или жире, в особенности приготовленных вне дома (в ресторане или кафе). В этой ситуации лучше заказать рыбу или курицу на гриле, а также овощи на гарнир.

Пакетированные соки

Даже те соки, на этикетке которых вы видите надпись «100% натуральный продукт», не являются таковыми. В них содержится очень много сахара, поэтому диетологи исключают их из группы здоровой пищи. К тому же, производители часто используют красители и консерванты, вредные для нашего здоровья.

Вы можете смело заменить эти опасные продукты на свежевыжатые соки, коктейли и — они способствуют очищению, детоксикации организма и, в том числе, снижению веса.

Сливочное масло

Жир в основе сливочного масла отрицательно сказывается на состоянии тела и кожи. Доказано, что люди, часто употребляющие масло и , более подвержены кожным высыпаниям, акне и жирности кожи, так как эти продукты значительно увеличивают уровень холестерина в крови.


Чего стоит избегать, если вы следите за фигурой

Вышеупомянутый список можно дополнить и другими видами пищи. Это менее опасные для здоровья продукты, однако их частое употребление существенно скажется на вашем весе. Речь идет о таких продуктах, как:

  • Макароны и паста: в особенности из рафинированной муки. Небольшое количество макарон, потребляемое раз в неделю, не нанесет особого вреда. Проблема заключается в ежедневном употреблении пасты и добавках и соусах: сливках, сыре, жирных продуктах, — все они содержат опасные для фигуры углеводы и калории.

  • Соусы и заправки для мяса и салатов: в эту группу можно включить майонез, кетчуп, горчицу, соус для барбекю, соус «Цезарь» и т. д. Все они «богаты» большим количеством соли и жиров, увеличивая уровень триглицеридов до опасных пределов.
  • Шоколад: здесь стоит сделать оговорку. К примеру, содержит больше какао и не опасен для фигуры (естественно, в разумных количествах), но если вы привыкли покупать батончики, полные консервантов и подсластителей, стоит остановиться. Избегайте и белого шоколада — ничего, кроме химических веществ, жира и сахара, в них нет.

Полезные альтернативы

Итак, этот раздел мы посвятим тем продуктам, употребление которых менее всего скажутся на вашем весе. В ваш рацион они могут входить в больших количествах, при этом насыщая организм полезными нутриентами: аминокислотами, витаминами и минералами:

  • Белая рыба: мерлуса, дорада, треска, макрель, лещ, — все они не содержат углеводов и жиров. При этом такая рыба богата жирными аминокислотами Омега-3 (полезными для кожи, волос и ногтей) и фосфором.
  • Постное мясо: курица или индейка свободны от плохих жиров. Они хорошо насыщают организм и содержат много протеинов.
  • Морепродукты и ракообразные: мидии, королевские креветки, устрицы, кальмары, крабы. Это настоящий кладезь йода, цинка и протеинов высокого качества. Морепродукты даже менее калорийны, чем белая рыба.
  • Овощи и зелень: шпинат, брокколи, морковь, томаты, лук, листовой салат, капуста, щавель, лук порей, спаржа и т. д. дарят организму минералы и витамины, клетчатку и воду. При этом их калорийность почти равна нулю.

  • Бобовые: фасоль, нут, соя, чечевица богаты цинком, фосфором, железом, магнием и множеством витаминов и протеинов.
  • Фрукты: подойдут все виды фруктов, за исключением бананов, винограда и айвы, содержащих излишне много сахара. Остальные наполнят ваше тело антиоксидантами и водой.

Изображения любезно предоставлены Harsha K R, Stu_ Spivack, grendelkhan, Jessica Merz, Sean McEntee, John Loo, Christopher.

Последние материалы раздела:

как его можно увидеть и усилить
как его можно увидеть и усилить

Жертвы странной болезни излучают свет, не уступающий по силе электрическому. Таможенники, оформляя документы на автомобиль, обнаружили, что...

Звезды рекомендуют: лучший день для шопинга Осознанного вам шопинга и удачных покупок
Звезды рекомендуют: лучший день для шопинга Осознанного вам шопинга и удачных покупок

Не исключено, что в ближайшие дни вы будете ограничены в деньгах. Вы уверите себя, что вам ничего не нужно – ибо недоступно. Звезды рекомендуют вам...

Кто такие вегетарианцы и какими они бывают?
Кто такие вегетарианцы и какими они бывают?

Вегетарианство - это частичный или полный отказ от продуктов, которые имеют животное происхождение.Данный принцип питания становится все более...