Объясни значение витаминов для человека. Роль витаминов в организме человека

Витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма, Витамины являются составным элементом многих ферментов. Это объясняет, какую важную роль играют витамины в обмене веществ. Витамины способствуют деятельности гормонов, а также увеличению сопротивляемости организма к пагубным воздействиям внешней среды (инфекциям, действиям высокой и низкой температуры и т.д.). Они нужны для ускорения роста, восстановления тканей и клеток после травм и операций.

В отличие от ферментов и гормонов, чаще всего витамины не образуются в организме человека. Главный источник витаминов - это овощи, фрукты и ягоды, а также молоко, мясо, рыба. Витамины нужны в очень небольших количествах, но Их недостаток или отсутствие в пище нарушает выработку соответствующих ферментов.

Авитаминоз представляет собой отсутствие некоторых витаминов, вызывает специфические нарушения в организме и тяжелые заболевания. Для нормальной работы организма, его роста и развития необходимы следующие витамины:

  • витамин В1 (тиамин, аневрин) - находится в лесных орехах, неочищенном рисе, хлебе грубого помола, ячневой и овсяной крупах. Если в пище нет витамина В1, развивается заболевание бери-бери. Его симптомами являются потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость в мышцах ног;
  • витамин В2 (рибофлавин) - находится в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, мясе, томатах. У человека при отсутствии этого витамина появляется поражение кожи (в области губ чаще всего).

Образуются трещины, которые мокнут и покрываются темной коркой;

  • витамин РР (никотинамид) - входит в состав зеленых овощей, моркови, картофеля, гороха, дрожжей, гречневой крупы, ржаного и пшеничного хлеба, молока, мяса, печени. При недостатке РР отмечается чувство жжения во рту, обильное слюнотечение и поносы;
  • витамин В12 (цианкобаламин) у человека образуется в кишечнике. Содержится в почках, печени млекопитающих и рыб. При его нехватке в организме развивается злокачественное малокровие, которое связано с нарушением образования эритроцитов;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) очень распространен в природе в овощах, фруктах, хвое, печени. Недостаток витамина С приводит к заболеванию цингой. Обычно наблюдается общее недомогание, угнетенность;
  • витамин А (ретинол, аксерофтол) в организме человека появляется из распространенного природного пигмента каротина, который находится в больших количествах в свежей моркови, помидорах, салате, абрикосах, рыбьем жире, сливочном масле, печени, почках, желтке яиц. При авитаминозе А замедляется рост детей, развивается "куриная слепота", т.е. резкое понижение остроты зрения при неярком освещении;
  • витамин D (эргокальциферол) - находится в желтках, коровьем молоке, рыбьем жире. Одной из наиболее распространенных болезней детского возраста, которой в некоторых странах болеют более половины детей в возрасте до 5 лет, является рахит. При рахите происходит нарушение процесса формирования костей, кости черепа становятся мягкими и податливыми, конечности искривляются.

Доброго времени суток, уважаемые посетители Биполан-С! В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах. На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей. Витамины (от лат. vita - «жизнь») - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов. Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.

Классификация витаминов

Исходя из растворимости, витамины делят на:

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и жирорастворимых витаминов.

Витаминоподобные соединения

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют. К витаминоподобным соединениям относят:

Жирорастворимые:

  • Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q).

Водорастворимые:

Роль витаминов в жизни человека

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Функции витаминов

Гиповитаминоз (недостаточность витаминов)

Гиповитаминоз - заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах. развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма. В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

Авитаминоз (острая недостаточность витаминов)

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма - детей и подростков. Симптомы авитаминоза

  • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
  • снижение аппетита;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • нарушение сна ( или сонливость);
  • нарушение зрения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы , и грибковые инфекции).

Гипервитаминоз (передозировка витаминами)

Антивитамины

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины. Антивитамины (греч. ἀντί - против, лат. vita - жизнь) - группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления . Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком . В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса - неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов - лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком. В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B. В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей - излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita - «жизнь» и английского amine - «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни - цинга, рахит - тоже могут вызываться недостатком определенных веществ. В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами». В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту. В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ - не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён. В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов. В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и », в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Заключение

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Спасская гимназия"

Спасского муниципального района Рязанской области

Исследовательская работа

Витамины

Естественнонаучная секция

Лаврёнова Александра,

2 класс,

МБОУ "Спасская гимназия"

Руководитель:

Хачкова Светлана Владимировна,

учитель начальных классов

Спасск-Рязанский, 2017

Введение

Забота о здоровье – лучшее лекарство.

/Японская пословица/

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок.

Здоровье каждого из нас зависит от того, насколько полезную пищу, мы употребляем. Польза продуктов основана на содержании в них не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов.

Мама всегда говорит, что «витамины - залог здоровья». Они особенно важны в рационе детей. Они необходимы для физического развития: роста, правильного формирования мышц и костей, умственного развития, улучшения памяти и мышления.

Может быть поэтому , чтобы видеть своего ребёнка здоровым, активным, которому все задачи «по плечу», родители стараются кормить своих детей полезной пищей, богатой витаминами.

Однажды я задумалась, а что делать зимой и весной, когда летние запасы полезных овощей и фруктов заканчиваются, а тепличные не так полезны. Зимой растительности у нас нет, и витамины получать нам не откуда.

Я задала этот вопрос маме. Она ответила, что ученые придумали способ извлекать витамины из растений, а затем на их основе делать полезные препараты, которые называются поливитаминами. И вот тогда аптечные «искусственные» яркие таблетки и капсулы приходят нам на помощь.

Я сама часто употребляю в пищу не только натуральные продукты, но разные поливитаминные комплексы. Каждый раз, когда мне родители предлагают съесть натуральный пищевой продукт или выпить витаминную таблетку я думаю: «А действительно ли витамины так полезны для здоровья, как говорит мама?»

Поэтому я решила провести исследовательскую работу на тему: «Витамины и их значение для здоровья человека»

Объект исследования: витамины как необходимые вещества для физического и умственного развития человека.

Предмет исследования: роль витаминов в здоровье человека.

Гипотезы:

    Витамины, как составная часть полезной пищи человека, и поливитамины необходимы для роста, развития и нормального функционирования организма человека.

    Витамины, содержащиеся в пище, полезнее «искусственных», купленных в аптеках.

Цель работы: узнать, что такое витамины, откуда они берутся, изучить историю их открытия и значимость витаминов для здоровья человека.

Задачи:

    Выяснить, что такое витамины.

    С помощью теоретических источников ознакомиться с историей открытия витаминов.

    Раскрыть понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей

    Познакомиться с классификацией витаминов и их значением для здоровья человека.

    Сравнить природные и искусственные витамины.

    Узнать, как человек может использовать силу аптечных поливитаминов для сохранения и укрепления своего здоровья.

Мы использовали следующие методы научного исследования: анализ теоретических источников, наблюдение, анкетирование.

Результаты исследования могут быть использованы в качестве дополнительной информации на занятиях по «Окружающему миру».

Глава 1. История открытия витаминов

Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них только белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Впервые, на неизвестные полезные вещества обратил внимание русский биохимик и врач, Николай Лунин. В1881 году его увлёк вопрос: получится ли полноценная пища или нет, если в нужной пропорции смешать белки, жиры и углеводы? Свой эксперимент он провёл на белых мышах. Первую группу зверьков учёный кормил «искусственным молоком», которое содержало в идеальных пропорциях белки, жиры и углеводы. Вторая же группа лакомилась натуральным молоком. Результат опыта был неутешителен. Животные, получавшие натуральное молоко, были здоровы, быстро набирали вес, завели потомство. Мышки, которые питались «искусственным молоком», худели и погибали. Исследователь сделал вывод: одних белков, жиров и углеводов, по-видимому, организму недостаточно. В пище должно быть что-то очень важное для поддержания жизни и здоровья.

Через 16 лет его опыт подтвердил другой ученый – голландский врач Христиан Эйкман, работавший в госпитале на острове Ява. В то время в Японии и Индонезии люди страдали от страшной болезни «бери-бери», при которой у них поражались нервная система и сердце. Часто недуг приводил людей к параличу или к смерти. В 1889 году Эйкман нашёл причину этой болезни. Он обратил внимание, что куры, питавшиеся белым рисом, заболевали «бери – бери», а при добавлении в пищу рисовых отрубей излечивались.

Дело Эйкмана продолжил польский биохимик Каземир Функ. В 1912 году учёный провёл химический анализ и выделил из рисовых отрубей первый витамин – B 1 . Он и дал ему такое название «витамин». «Vita» переводится с латинского языка как «жизнь», амины – группа химических веществ, отсюда и появилось слово «витамин».

Глава 2. Витамины и их значение для здоровья человека

2.1. Классификация витаминов и их влияние на здоровье человека

Так что же такое витамины?

Витамины это группа биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов.

Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита. Каждый витамин имеет своё название: A , K , C D , E , B 1 , B 2 , B 6 , B 9, B 12 , PP , P .

Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины (C , B , PP ) растворяются в воде и не накапливаются в организме. Витамины, содержащиеся в пище животного происхождения относятся к жирорастворимым (A , D , K , E ) . Они накапливаются в жировых клетках и расходуются по мере необходимости.

Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. Продукты растительного происхождения – это растения , а продукты животного происхождения – это те, которые мы получаем от животных.

Современной науке известно более 30 видов, обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.

Вот важнейшие, начиная с жирорастворимых

Витамин A (ретинол)

Этот витамин помогает организму бороться с инфекциями, улучшает зрение, регулирует работу гормональных желёз, стимулирует обновление клеток кожи, поддерживает нервную и иммунную системы, заставляет детские кости расти строго «по графику», а зубы быть ровными и белыми.

Ретинол содержится в моркови, жирной морской рыбе, молоке, масле, куриных яйцах; цитрусовых, петрушке, дыне, помидорах, сладком перце.

Витамин A с древности доказал свою важность: его недостаток приводит к тому, что острота зрения в сумерках резко снижается, совсем как у кур. Это заболевание так и называется «куриная слепота».

Признаки недостаточности витамина А: ломкие, медленно растущие ногти, сухие и ломкие волосы, сухая кожа, сыпь на коже, плохой аппетит, плохой рост.

Витамин D (кальцеферол)

Витамин D регулирует содержание и кальция в крови, правильный рост костей и поэтому особенно нужен детям. Если витамина не хватает, у детей возникает рахит болезнь, приводящая к искривлению костей.

Этот витамин содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах, печени трески.

У взрослых людей этот витамин в достаточных количествах вырабатывается в коже из холестерина. Всё, что нужно, ультрафиолетовые лучи, т.е. свет солнца.

При недостатке витамина D наблюдается: близорукость, выпадение зубов, слабые мускулы, увеличенные суставы в коленях, нервные расстройства, раздражения, плохой сон.

Витамин K (фитометадин)

У витамина K ответственная работа: он стережёт наши сосуды, регулируя образование веществ, которые помогают крови сворачиваться, а не вытекать полностью через маленькую ранку, если мы неосторожно поцарапаем палец. Витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей.

Витамин K содержится в аппетитных овощах и зелени капусте, петрушке, томатах, крупах из цельного зерна. Богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.

Витамин E (токоферол)

Витамин Е участвует в обмене жиров, белков и углеводов; оберегает от злокачественных болезней, сердечно - сосудистых патологий, инсульта, защищает человека от стрессов; повышает выносливость при физических нагрузках и занятиях спортом, повышает упругость и сохраняет влажность кожи , замедляет процесс старения.

Витамин E содержится в кукурузе, в зеленом горошке, арахисе, миндале, растительном масле, молоке, яичном желтке, говяжьей печени.

При недостатке витамина E наблюдается: быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, появление на коже прыщей, медленное заживление ран и царапин.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C , или аскорбиновая кислота, открывает ряд водорастворимых витаминов. Он нужен для нормального течения очень многих процессов в организме от роста зубов до образования клеток крови, от всасывания глюкозы в кишечнике до выработки иммунных антител.

Витамин С защищает организм oт последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает воздействие различных аллергенов. Оказывает влияние на работу печени, способствует поддержанию работы в головном мозге.

Аскорбиновой кислотой богаты свежие фрукты и овощи, много её в цитрусовых, смородине, землянике, дыне, помидорах, сладком перце.

Витамином C богаты зеленый лук, картофель, капуста, щавель, крапива. Из пищи животного происхождения только печень содержит витамин C.

Недостаток витамина C приводит к цинге заболеванию, при котором выпадают зубы, кровоточат дёсна, развивается общая слабость, заболевания нервной системы, плохая концентрация, частые простуды, излишний вес, усталость, плохой сон, слабое зрение.

Витамин PP (никотиновая кислота)

Витамин РР принимает участие в работе желудочно-кишечного тракта.

Этот витамин содержится в мясе, молоке, горохе, бобах, грибах, гречке.

При недостатке витамина РР наблюдается: язвенная болезнь желудка, гастриты, заболевания нервной системы, кожные болезни.

Витамин B комплекс из 15 различных веществ. Важнейшие из них: B 1 , B 6 , B 9, B 12.

Витамин B 1 (тиамин)

Витамин B 1 тот самый открытый Функом тиамин. Он участвует в обмене углеводов, оптимизирует познавательную активность и функции мозга, оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца.

Прячется тиамин в горохе, овсяной и гречневой крупах, оболочках и зародышах злаковых, в отрубях, дрожжах, бобовых, орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, жирной свинине, печени, птицах, яичном желтке, рыбе.

Недостаток витамина B 1 приводит к поражению нервной системы, потере сил, истончению и слабости мышц, болям и спазмам в конечностях.

Витамин B 6 (пиридоксин)

Играет важную роль в обмене веществ, нормального функционирования нервной системы .

Участвует в обмене белков и образовании гормонов.

Этим витамином богаты проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи , дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, бананы, грецкие орехи, капуста, кукуруза, картофель, соя; м ясо, рыба, молоко, печень трески, яичный желток.

Недостаток витамина приводит к расстройству функций сердечно - сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта.

Витамин B 9 (фолиевая кислота)

Помогает созревать клеткам крови эритроцитам и стоит на страже белкового обмена, положительно влияет на функции кишечника и печени, поддерживает иммунную систему.

Этого витамина много в орехах, бобах, бананах, апельсинах, яйцах, печени и почках животных .

Недостаток витамина приводит к расстройству функций кровеносной и нервной системы, пищеварительного тракта, появлению кожных заболеваний.

Витамин B 12 ( цианкобаламин )

Витамин B 12 ( цианкобаламин ) единственный витамин содержащий металл (кобальт). Этот «металлический» витамин следит за образованием эритроцитов и обменом жиров.

Витамином B 12 богаты зелень, дрожжи, морские водоросли, мясо, почки, печень, икра, яйца, молоко, творог, сыр, рыба.

Таким образом, витамины – это необходимая для человека часть пищи, которая обеспечивает нормальное течение важных для жизни процессов в организме.

2.2. Виды витаминной недостаточности

Жизнь без витаминов невозможна.

Болезнь, которая появляются из-за частичной недостаточности витаминов, называются гиповитаминоз . При этой болезни у человека наступает быстрая утомляемость, понижается работоспособность, повышается раздражимость, снижается сопротивляемость к инфекциям.

При отсутствии в организме человека какого-либо витамина развивается заболевание - авитаминоз.

Такое часто бывает между зимой и весной, когда наш организм «приходит в себя» после долгой зимы. В это время года мы получаем меньше всего витаминов, потому что едим мало свежих фруктов и овощей. Симптомы авитаминоза у всех могут проявлять по-разному. Это и усталость, раздражительность, частые простуды, бессонница. Авитаминоз может привести к серьезным последствиям. Например, большая нехватка витамина D может привести к размягчению костей.

Витаминов может не хватать в организме, а может наоборот быть слишком много, это называется гипервитаминозом .

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов и проявляется в виде отравления организма. Очень часто он наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

2.3. Искусственные и естественные витамины

Самые первые витамины ребёнок получает с молоком матери – самым естественным способом и в наилучшем сочетании витаминов и микроэлементов. У деток постарше основным источником витаминов являются пища, поэтому нужно серьёзно подойти к составлению меню ребёнка. Необходимо помнить, что питание должно быть не только полезным, но и разнообразным и сбалансированным.

В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма взрослого человека и ребёнка.

Дефицит витаминов – одна из основных причин ухудшения состояния здоровья детей младшего школьного возраста, поэтому родители должны постоянно контролировать содержание витаминов в их повседневном рационе.

Суточная норма витаминов для детей 7 – 10 лет составляет:

ГРУППА

ВИТАМИНОВ В, мг

РР, мг

С, мг

А, мкг

Д, мкг

Е, мг

ОТ 1.2 ДО 200

15

60

700

2.5

10

Исходя из этого, ребенок школьного возраста должен получать в сутки 500 мл молока или кисломолочного напитка, 50 г творога, 20 г сыра, 50 г рыбы, 150 – 200 г мясных продуктов, 1 яйцо, 25 – 40 г сливочного масла, 15 – 30 г растительного масла, 15 – 20 г сметаны.

Количество пищевого продукта, обеспечивающее необходимое потребление того или иного витамина, настолько велико, что в некоторых случаях достигает сотен граммов. Поглощение такого объема пищи в реальной жизни невозможно и недопустимо в связи с тем, что неизбежно приведет к избыточной массе тела, что отрицательно скажется на здоровье ребенка.

Однако рацион современного школьника, состоящий из натуральных продуктов, оказывается не в состоянии обеспечить растущий организм необходимым ему количеством витаминов. Поэтому ликвидировать дефицит витаминов можно с помощью поливитаминных препаратов, предназначенных для детей разного возраста.

Сейчас аптеки предлагают широкий ассортимент различных витаминно-минеральных комплексов для детей, таких, как: АЛФАВИТ Школьник, МУЛЬТИ-ТАБС – ШКОЛЯР, КОМПЛИВИТ, ПИКОВИТ и другие. По мнению производителей, все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах.

Ситуацию в 90-х годах XX века оценили фирмы, производящие лекарства, и реклама витаминов как составляющей здорового образа жизни захлестнула цивилизованный мир.

Попробуем разобраться, насколько это соответствует истине, а также выясним, что лучше природные или искусственные витамины.

Естественные витамины биологический комплекс. Он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но, даже летом и осенью, витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило, лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.

Приём витаминов должен вестись с учётом возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, и обязательно после консультации врача.

В 1998 году, Всемирная организация здравоохранения, вынесла суровый вердикт: свежие овощи фрукты куда полезнее витаминных препаратов, так как «природный» витамин совсем не то же, что таблетка, рождённая в пробирке.

Таким образом, чтобы обеспечить достаточное поступление витаминов в организм необходимо по назначению врачу употреблять в пищу поливитаминные препараты, и много кушать натуральных продуктов (свежих овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов и т. д). Поэтому можно сделать вывод, что от комплексного употребления витаминов (продуктов и поливитаминов) зависит состояние здоровья человека.

Анкетирование обучающихся и их родителей

Я провела анкетирование с целью определения популярности искусственных и естественных витаминов среди обучающихся 2-4 классов и их родителей. Было опрошено 50 обучающихся. Результаты представлены в таблице:

Вопросы

Варианты ответов

а

б

в

г

1. Вы знаете, что такое витамины?

а) да

б) знаю, но недостаточно

в) нет

2. Вы часто их принимаете?

а) да

б) нет

в) иногда

3. Если вы лечитесь витаминами, то

а) по совету врача

б) по совету родителей

в) по совету знакомых

г) не лечимся

18

5

0

4. Много ли они значат?

а) да (много значат)

б) практически ничего не значат

в) нет (ничего не значат

38

9

3

0

5.Какие витамины вы принимаете

Ваши варианты ответа.

Овощи, фрукты (капуста, морковь, яблоки и др.) – 25 детей

Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 детей.

«Пиковит» (витаминно - минеральный комплекс) – 6 детей.

«Супрадин» – 3 детей.

«Алфавит школьник» - 3 детей.

«Мульти-табс» (витаминно-минеральный комплекс) –1 ребенок.

Кальций – 2 ребенка.

«Компливит» – 3 детей.

Согласно моему опросу, можно сделать выводы, из которых следует:

    не всегда овощи и фрукты могут полностью восполнить нашему организму все те витамины, которые необходимы для нормального развития и роста;

    очень маленький процент детей, принимающих полноценные поливитаминные комплексы.

Анкетирование родителей

Я поставила задачи: выяснить, как родители нашего класса относятся к витаминам и каким витаминам: «искусственным» или «природным» отдают предпочтение при выборе для своих детей. Для этого провела среди родителей анкетирование. Было опрошено 17 родителей нашего класса.

Результаты следующие:

100 % опрошенных родителей покупают детям витамины. 94 % (16 чел.) покупают витамины весной (осенью).

6% (1 чел.) покупают по рекомендации врача – 2 мес. пьет,1 мес. перерыв.

12% (2чел.) предпочитают давать детям натуральные продукты,

6% (1чел.) – отвары шиповника и др.

6% (1 чел.) - дают поливитамины и натуральные продукты,

77% (13 чел.) опрошенных предпочитают давать поливитамины.

29% - 5 семей считают, что в их семье есть реальная возможность давать суточную норму витаминов из натуральных продуктов ребенку,

71% имеют возможность давать ребенку только суточную норму поливитаминов.

Согласно моему опросу, можно сделать выводы: большинство родителей считают, что здоровье их детей зависит от приёма витаминов; среди родителей популярны искусственные поливитамины, так как родители считают, что поливитамины эффективнее восполняют недостаток витаминов в организме.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что витамины играют очень важную роль в жизни человека.

Витамины это те самые маленькие винтики, без которых все тщательно приготовленные белки, жиры и углеводы пропадают. Витамины и только они заставляют питательные вещества приносить пользу.

Каждый витамин отвечает за свою часть организма: А – улучшает зрение и кожу, повышает иммунитет, группа витаминов В – способствует росту, уменьшает зубную боль и так далее. Поэтому все витамины одинаково полезны, нельзя исключить из питания ни один из них.

Организм человека не может вырабатывать витамины сам и получить их можно лишь извне. Нехватка витаминов в организме приводит к развитию различных заболеваний. Здоровое питание должно содержать необходимую дозу витаминов, микро и макроэлементов. Не употребляя их в пищу, мы можем очень сильно заболеть. Поэтому нужно питаться правильно и постоянно есть свежие фрукты, овощи и другие продукты, содержащие большое количество полезных веществ.

Для детей витамины особенно важны, от них зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.

При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Очень много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах.

Какими бы эффективными и полезными не выглядели аптечные витаминно-минеральные комплексы, нужно помнить: сами по себе они будут бесполезны. Многие из них вырабатываются самим организмом, но не меньшее количество поступает вместе с пищей. Поэтому не стоит полагаться даже на лучшие витамины для детей, как на панацею. Пусть ребенок принимает их, но взрослые параллельно должны следить за сбалансированностью его рациона. При таком подходе витамины действительно помогут малышу справиться с нагрузками во время «скачков» роста, повысить его способность к запоминанию и обучению, сделают его сон крепче, аппетит стабильнее и станут дополнительным «кирпичиком» в стене, ограждающей ребенка от простуд и инфекций.

Моё выступление подходит к концу. Древняя медицинская мудрость гласит: «Всё яд, и всё лекарство. Дело только в дозе». Это верно и применительно к витаминам. Для того чтобы быть здоровым человеку лучше обходиться здоровой пищей. Больному – по назначению врача – можно воспользоваться витаминами из аптеки. В ходе исследовательской работы мною были рассмотрены две гипотезы. Обе они верны.

Витамины очень важны для здоровья, и если правильно питаться, а иногда принимать курсы поливитаминов из аптеки, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.

Литература

    Детская энциклопедия. Что такое? Кто такой? В 3 т. Т. I. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Педагогика, 1990.

    Энциклопедия для детей Человек. Т. 18. Часть 1. Искусство быть здоровым. /Глав. ред. В.А. Володин. Москва. Аванта, 2001.

    Высшая Российская энциклопедия. Т.5. Москва. «Большая Российская Энциклопедия», 2006.

    Детская энциклопедия «Я познаю мир». Медицина. Москва. АСТ. 1997.

    Большая медицинская энциклопедия. – М.: Наука, 1995.

    Полная медицинская энциклопедия. Здоровье ребенка. Том 4. Питание и закаливание детей / Аникеева Л.Ш. – М.: ООО «Мир книги», 2002.

    Отвары (например, шиповника)

    Что-то иное (допишите)

    4.В Вашей семье реальная возможность давать ребенку суточную норму витаминов из натуральных продуктов или поливитаминов?

    Из натуральных продуктов

    Поливитаминов

    5.Считаете ли Вы, что здоровье ребенка также зависит от потребления витаминов?

    Считаю

    Не считаю

Витамины - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Витамины не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому должны поступать извне. Витамины активны в очень малых количествах - суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях - микрограммах (мкг). Недостаток витаминов вызывает тяжелые нарушения в организме человека.

Выделяют водорастворимые (C, B 1 , B 2 , B 6 , PP, B 12 и B 5), жирорастворимые (А, В, Е и К) витамины и витамино-подобные вещества (холин, биофлавоноиды (витамин Р), пангамовая, оротовая и липоевая кислоты и другие).

Витамин А



Регулирует обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает акты сумеречного зрения и ощущения цвета. Он влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений, функции эндокринных желез. Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретиноидов) и бета-каротина и других каротиноидов, которые в печени превращаются в витамин А.

Витамин А содержится только в животных продуктах, бета-каротин - главным образом в растительных продуктах, а также в молочных. При кулинарной обработке пищи теряется до 40% витамина А. Варка и жаренье с закрытой крышкой (без доступа кислорода) способствует сохранению витамина А. Всасывание каротина зависит от способа кулинарной обработки. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышает всасывание каротина. Так, из крупно-измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелконатертой - 20%, а при добавлении к последней растительного масла или сметаны - около 50%; из морковного пюре с молоком - 60%.

Витамин В 1 (Тиамин)



Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Недостаток витамина часто приводит к нервным расстройствам.

Источниками витамина являются свинина, крупа овсяная, гречневая, пшено, бобовые, печень, хлеб из муки 2-го сорта, ячневая крупа.

Витамин B 2 (Рибофлавин)



Входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.

Основные источники витамина - говяжья печень, яйца, сыр, творог, кефир, рыба (треска, сельдь), зеленый горошек, шпинат.

Витамин В 4 (Холин)



Холин - витаминоподобное вещество. Он участвует в основных обменных процессах, особенно в обмене жиров, и способствует удалению жира из печени. Холин образуется из аминокислоты метионина, но в недостаточном для организма количестве и поэтому должен поступать с пищей. Он содержится в яйцах, мясе, овсяной крупе.

Витамин В 6



Участвует в обмене белков , жиров, холестерина. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот, участвует в регуляции жирового обмена в печени и образовании гемоглобина.

Витамин В 12



Необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в использовании организмом аминокислот и участвует в клеточном делении, присущем каждой живой клетке.

Источником витамина B 12 являются животные продукты, в растительных продуктах и дрожжах он отсутствует. Особенно богата витамином B 12 печень. Много его в мясе животных, в большинстве сортов рыб, сыре, твороге, яичном желтке, в меньших количествах витамин B 12 содержится в молоке, кисломолочных напитках, сметане, яичном белке.

Витамин С



Участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению. Витамин С должен поступать ежедневно, его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности беспрерывен. Максимальное количество витамина С содержится в шиповнике , сладком перце, черной смородине, петрушке, капусте, щавеле, цитрусовых, рябине.

Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Ускоряет потери витамина С хранение овощей, фруктов и ягод в тепле и на свету. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах.

Недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости различным инфекциям, а его отсутствие - к развитию цинги. Мнение о том, что большие дозы витамина С лечат простудные заболевания, не нашло подтверждения - лишь в самом начале прием таких доз может способствовать снятию симптомов простуды.

Витамин D



Регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные сорта рыб (сельдь, кета, скумбрия и другие), икра, яйца, молочные жиры.

Витамин Е



Участвует в процессах тканевого дыхания, предохраняет от окисления и разрушения жирные кислоты мембран клеток (антиоксидантное действие), способствует усвоению белков и жиров, влияет на функцию половых и других эндокринных желез. Витамина Е больше всего в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

Витамин К



Необходим для выработки в печени протромбина и других веществ, участвующих в свертывании крови. Он образуется в небольших количествах кишечной микрофлорой. Витамином К богаты капуста, тыква, шпинат, щавель, печень.

Витамин Р (Биофлавоноиды)



витаминоподобные вещества. Они имеют антиоксидантные свойства (предупреждают окисление жирных кислот), стимулируют тканевое дыхание, совместно с витамином С повышают прочность кровеносных сосудов. Источником биофлавоноидов являются фрукты, ягоды, овощи, особенно черноплодная рябина, черная смородина, апельсины, лимоны, чай, особенно зеленый, кофе, красное вино.

Витамин В 3 (PP) Ниацин



Входит в состав важнейших ферментов, участвующих в клеточном дыхании, выделении энергии из углеводов, обмене белков и холестерина. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды.

Лучшие источники ниацина - мясные продукты. Много ниацина в зерновых продуктах, но из них он плохо усваивается.

Витамины — необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей. Содержание витаминов в продуктах, однако, значительно ниже, чем основных нутриентов — белков, жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10-100 мг/100 г продукта.

Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность жирорастворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур. Необходимость водо- и жирорастворимых витаминов для нормального течения различных биологических процессов предопределяет развитие выраженных нарушений деятельности органов и систем при дефиците любого из витаминов.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

Жирорастворимые витамины

  • Витамин D (кальциферолы)
  • Витамин Е (токоферолы)

Водорастворимые витамины

  • Тиамин (витамин B 1)
  • Рибофлавин (витамин B 2)
  • Пиридоксин (витамин B 6)
  • Цианокобаламин (витамин B 12)
  • Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • Витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы)
  • Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)
  • Фолацин (фолиевая кислота)
  • Пантотеновая кислота (витамин B 3)
  • Биотин (витамин Н)

Ретинол (Витамин А)

Физиологические эффекты витамина А весьма разнообразны: стимуляция процессов роста, участие в окислительных процессах (активация молекулярного кислорода), обмене нуклеиновых кислот, белков, углеводов, холестерина, влияние на функции желез внутренней секреции (щитовидная, надпочечники), стимуляция иммунитета, процессов темновой адаптации (необходим для ресинтеза зрительного пурпура — родопсина).

Витамин А обеспечивает процессы регенерации покровного, железистого эпителия кожи, эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Суточная потребность для взрослого человека — 1,5 мг; для беременных — 2 мг; для детей до 1 года — 0,5 мг, от 1 года до 6 лет — 1 мг, от 7 лет и старше — 1,5 мг. Лечебные дозы в среднем от 3 до 7,5 мг (1мг витамина А = 3300 МЕ).

Кальциферол (Витамин D)

Витамин D оказывает влияние на внутриклеточные окислительные процессы, минеральный обмен, в первую очередь кальциево-фосфорный (поддерживает постоянный уровень кальция и фосфора в крови, улучшает его всасывание в кишечнике, реабсорбцию фосфора в канальцах почек).

Кроме того, витамин D оказывает влияние на эндокринные железы (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, паращитовидная железа), обмен холестерина.

Витамин D влияет на содержание фосфатазы (превращает органические фосфаты в ионы неорганического фосфора) в крови, которая играет важную роль в кальцификации костей, обогащении костей фосфорными радикалами и в образовании нерастворимого фосфата кальция.

При недостаточности витамина D в тяжелых случаях развивается рахит, при котором нарушается образование костей (страдает превращение хрящевой ткани в костную, снижается количество кальция и фосфора в костях, недостаточно кальцифицируется остеоидный матрикс), рост зубов, поражаются мышцы, нарушается общее состояние организма, страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный тракт.

Кормящим матерям назначают по 500 МЕ ежедневно с первых дней до начала применения препарата у ребенка. Профилактическая доза на курс у детей с 3-недельного возраста 300 000 МЕ. Для лечения рахита I степени на курс дают 500 000 — 600 000 МЕ, при рахите II степени — 600 000 — 800 000 МЕ, при рахите III степени — 800 000 — 1 000 000 МЕ на курс.

Витамин D следует применять с большой осторожностью вследствие возможности развития тяжелых осложнений!!!

Потребность в витамине D детей, беременных и кормящих женщин не более 500 МЕ в сутки. Лечебные дозы витамина D при тяжелой форме рахита достигают 5000 — 100 000 МЕ в сутки (1 МЕ витамина D = 0,025 мкг).

Токоферола ацетат (Витамин Е)

Защищает в организме ненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления (природный антиоксидант).

Потребность человека в витамине Е составляет 20-30 мг смеси природных токоферолов. Лечебная доза — до 300-500 мг.

Назначают внутрь при заболеваниях мышечной системы 50-100 мг в сутки 1-2 месяца, при нарушении сперматогенеза и потенции по 100-300 мг в сутки 1 месяц, при угрожающем аборте — по 100-150 мг в сутки 7-14 дней, при заболеваниях периферических сосудов, атеросклерозе, миокардиодистрофии по 100 мг в сутки 20-40 дней.

Грудным детям при склеродермии, гипотрофии и пониженнной резистентности капилляров по 5-10 мг в сутки.

Витамин К

Синтезируется микрофлорой кишечника.

Применение витамина К рекомендуется при различных формах геморрагического синдрома, легочных, маточных, паренхиматозных кровотечениях, пневмониях, заболеваниях печени, хронических поражениях желудка, в хирургической практике (в частности при подготовке к операции).

Потребность в витамине К, по некоторым данным, составляет примерно 15 мг в сутки. Лечебная суточная доза от 15 до 30 мг.

Тиамин (Витамин B 1)

Оказывает благотворное действие на клеточное дыхание, процессы ассимиляции, обмен веществ, углеводный, жировой, белковый, минеральный обмен, сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения, функцию нервной системы, в том числе на нервную трофику (питание).

Суточная потребность для взрослых около 2 мг, для детей от 6 месяцев до 1 года — 0,5 мг, от 1 до 1,5 лет — 0,8 мг, от 1,5 до 6 лет — 0,9-1,2 мг. От 7 до 10 лет — 1,4 мг, от 11 до 13 лет 1,7 мг, для юношей 14-17 лет — 1,9 мг, для девушек 14-17 лет — 1,7 мг. Лечебная доза до 50 мг в день.

Рибофлавин (Витамин B 2)

Активно участвует в обмене веществ: окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, окислении углеводов, молочной кислоты, альдегидов, обмене жиров, порфиринов, синтезе белков, окислительном дезаминировании аминокислот. Необходим для обеспечения роста.

Рибофлавин оказывает регулярующее действие на функцию ЦНС, особенно ее вегетативного отдела, стимулирует эритропоэз (генерацию новых клеток крови — эритроцитов), регулирует функции печени, благоприятно влияет на сетчатку глаза и пр.

Суточная потребность для взрослого — 2,5 мг, детей от 6 месяцев до 1 года — 0,6 мг, от 1 до 1,5 лет — 1,1 мг, от 1,5 до 6 лет — 1,2 мг-1,6 мг, от 7 до 17 лет — 1,9-2,5 мг. Лечебная доза — 5-10 мг на прием, суточная доза — до 50 мг.

Пиридоксин (Витамин B 6)

Участвует в белковом и жировом обмене, реакциях переаминирования и декарбоксилирования аминокислот, переносе сульфгидрильных групп, обмене триптофана, гистидина, метионина, цистина, окислении и синтезе жира, стимулирует использование организмом ненасыщенных жирных кислот. Может синтезироваться бактериальной флорой кишечника.

Суточная потребность для взрослых — около 2 — 2,5 мг, для детей от 6 мес до 1 года — 0,5 мг, от 1 года до 1,5 лет — 0,9 мг, от 1,5 до 6 лет 1-1,4 мг, от 7 до 13 лет — 1,7-2 мг, для юношей 14-17 лет — 2,2 мг, для девушек 14-17 лет — 1,9 мг. Лечебная доза — 25-200 мг.

Цианокобаламин (Витамин B 12)

Играет важную роль в процессах гемопоэза (кроветворения), регуляции эритропоэза (созревании эритроцитов), вместе с фолиевой кислотой участвует в белковом обмене — синтезе метильных групп, образовании метионина, холина. Кроме того, вместе с фолиевой кислотой витамин B 12 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, способствует ассимиляции аминокислот и их лучшему использованию клетками. Витамин B 12 способствует превращению в организме каротина в витамин А и его отложению в тканях. Синтезируется в толстой кишке.

Суточная потребность здорового человека составляет около 2-5 мкг. Лечебная доза 50-100 мкг в сутки парентерально или 500-2500 мкг внутрь.

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, в обеспечении нормального течения белкового, углеводного и жирового обмена. Под действием витамина С органы обогащаются гликогеном, в крови повышается количество пирвиноградной кислоты, мелкодисперстных белков, окисление тирозина, регулируется содержание полипептидов и холестерина. Он благотворно влияет на ассимиляторно-диссимиляторные процессы в клетке, регенерацию аморфного склеивающего вещества эндотелия капилляров, на регулярование проницаемости капилляров и образование коллагена. Оказывает влияние на иммуно-биологические реакции организма.

Витамин С стимулирует образование антител, повышает фагоцитарную активность крови, пролиферацию ретикулоэндотелиальных элементов, предотвращает возникновение или смягчает течение анафилактического шока.

Витамин С оказывает благоприятное влияние на антитоксическую функцию печени, стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, образование протромбина, эритропоэз, фильтрационную способность почек и др.

Суточная потребность для взрослых — 70 — 100 мг, для детей от 6 месяцев до 1 года — 20 мг, от 1 ло 10 лет — 35 мг-50 мг, от 11 до 13 лет — 60 мг, от 14 до 17 лет — 70-80 мг. Лечебная доза — до 500 мг.

Витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы)

Вещества с Р-витаминным действием — природные соединения, так называемые полифенолы, наряду с аскорбиновой кислотой обеспечивают нормальную проницаемость капилляров, регенерацию их аморфного склеивающего вещества.

Под влиянием соединений, обладающих Р-витаминным действием, понижается артериальное давление крови, замедляется ритм сердца, увеличивается его минутный объем, повышается диурез, желчевыведение, увеличивается содержание кальция в сыворотке крови, усиливается тканевое дыхание, уменьшается гипоксия, снижается повышенная функция щитовидной железы и др.

Биологический эффект витамина Р тесно связан с аскорбиновой кислотой. Витамин Р способствует усвоению витамина С.

Назначают взрослым по 20 — 50 мг 2 — 3 раза в сутки. Лечебная суточная потребность в веществах, обладающих Р-витаминной активностью — до 100-150 мг.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

Широко участвует в разнообразных процессах обмена веществ (окислительно-восстановительные процессы, регуляция углеводного обмена, соотношение между содержанием в организме никотиновой кислоты и использованием организмом пищевого белка, обмен холестерина, обмен железа и т.п.).

Никотиновая кислота влияет на функциональное состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы (играют роль сосудорасширяющие ее свойства — понижение артериального и понижение венозного давления), органов пищеварения (повышение секреторной и моторной функций желудка, стимуляция внешнесекреторной функции поджелудочной железы, благоприятное влияние на функции печени), систему кроветворения [стимуляция костного мозга, эритропоэза (синтеза эритроцитов крови)], усиливает действие инсулина, меркузала, дигиталиса и пр.

Суточная потребность для взрослых — около 20 мг, при тяжелом физическом труде — около 25 мг, для детей от 1 г до 6 лет — 9-13 мг, от 7 до 13 лет — 15-19 мг; для юношей — 14-17 лет — 21 мг, для девушек 14-17 лет — 19 мг. Лечебная разовая доза не более 100 мг, суточная лечебная доза — до 300 мг.

Фолацин (фолиевая кислота)

Содержится в листьях растений, дрожжах, печени, почках. Участвует в процессах гемопоэза (кроветворения). Она необходима для регуляции эритропоэза (синтеза эритроцитов крови), тромбоцитопоэза (генерации тромбоцитов) и особенно лейкопоэза (образование лейкоцитов крови), оказывает стимулирующее влияние на синтез белков (катализатор синтеза аминокислот). Синтезируется в организме.

Потребность человека в фолиевой кислоте 2-3 мг в сутки. Разовая лечебная доза 5-50 мг, максимальная суточная доза — 150 мг.

Пантотеновая кислота (витамин B 3)

Важна при расщеплении жиров, углеводов и аминокислот, а также для синтеза жизненно важных жирных кислот и некоторых гормонов. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность для взрослых — 10-12 мг, при тяжелом физическом труде и для кормящих женщин — до 20 мг. Терапевтическая суточная доза — от 50 до 500 мг.

Биотин (витамин Н)

Важен при синтезе углеводов и жирных кислот. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная доза около 150-200 микрограмм. Лечебная доза — 150-300 микрограмм.

Из жирорастворимых витаминов только А и D в дозах, превышающих суточную потребность в сотни и тысячи раз, могут быть опасны. В отличие от этого бета-каротин и витамин Е даже в дозах, во много раз превосходящих их обычное поступление с пищей, переносятся хорошо. Передозировки водорастворимых витаминов также не представляют опасности, за исключением витамина B 6 , прием которого в очень высоких дозах (примерно в сто раз больше рекомендуемой ежедневной дозы, в течение многих месяцев) может привести к расстройству нервной системы.

Последние материалы раздела:

как его можно увидеть и усилить
как его можно увидеть и усилить

Жертвы странной болезни излучают свет, не уступающий по силе электрическому. Таможенники, оформляя документы на автомобиль, обнаружили, что...

Звезды рекомендуют: лучший день для шопинга Осознанного вам шопинга и удачных покупок
Звезды рекомендуют: лучший день для шопинга Осознанного вам шопинга и удачных покупок

Не исключено, что в ближайшие дни вы будете ограничены в деньгах. Вы уверите себя, что вам ничего не нужно – ибо недоступно. Звезды рекомендуют вам...

Кто такие вегетарианцы и какими они бывают?
Кто такие вегетарианцы и какими они бывают?

Вегетарианство - это частичный или полный отказ от продуктов, которые имеют животное происхождение.Данный принцип питания становится все более...