Аюрведическое питание для похудения. Тайны похудения с Аюрведой

А сегодня мы поговорим об общих принципах Аюрведы, актуальным для любой доши!

Отличный результат любой деятельности зависит от регулярности и системности. Так и с похудением. Аюрведическая диета акцентирует внимание на прямой зависимости состояния тела от времени пробуждения и засыпания, а также времени для приема пищи. Просыпаться и ложиться спать нужно вместе с Солнцем.

Для современного человека вставать в 5-6 утра еще возможно, а вот ложиться спать с заходом солнца весьма проблематично. В сложившейся ситуации время между 10 и 11 вечера – оптимальное для отхода ко сну. 7–8 часов здорового отдыха и раннее пробуждение позволит вам не спеша, спокойно справиться с утренними делами и задать необходимый темп работы организма благодаря четкой схеме питания.

По Аюрведе, 25% дневного рациона должно припадать на утро и 25% на вечер, а самый большой прием пищи на обед.

Главное – не наедаться на ночь, ведь в это время организм настраивается на отдых и уже не справляется с большими нагрузками, а накопленные калории превращаются не в энергию, а в жир.

Ежедневное употребление натуральных, полезных и свежих продуктов – основа аюрведической системы питания. Правильно подобранный рацион станет залогом хорошего усваивания пищи и поспособствует сжиганию лишних килограммов. Такая система предполагает употребление в основном пищи растительного происхождения и молочных продуктов с маленьким процентом жирности. Для завтрака, по Аюрведе, лучшим вариантом будут фрукты, злаковые и нежирный творог. На обед подойдут тушеные овощи, салаты, паровой рис и овощные супы. Ужин должен быть легким, не содержащим большое количество углеводов, поэтому от сахара стоит отказаться. Все продукты должны правильно сочетаться. Что касается напитков, то лучше всего для такой диеты подойдет вода, свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты и компоты . Также каждый день необходимо съедать по два свежих или сушеных фрукта.

Диета диетой, а побаловать себя иногда хочется. Но если вы выбираете стройное, здоровое тело вместо пышных форм и разных проблем, тогда стоит запретить себе порой самое вкусное, но при этом самое вредное. Это фастфуд, копчености, сладости, жаренное, всевозможные искусственные соусы и химические напитки, а также алкоголь соль и сахар. То же касается усилителей вкуса и красителей. Помните о своей цели! Любой срыв на запрещенные продукты может положить конец всему процессу похудения.

Питание по Аюрведе делает упор на очищении организма и избавлении его от шлаков, холестерина и токсинов. Поэтому воздержание от вкусных вредностей позволит вам не только похудеть, но и оздоровиться. Со временем, когда ваш рацион в корне изменится, уменьшится тяга к неполезным продуктам, и сформируется привычка употреблять натуральную пищу.

Привычная и сезонная еда

Принципы Аюрведы использовались людьми тысячелетиями. Даже тогда, когда не было такого разнообразия продуктов и способов их приготовления, природа сама подсказывала, чем следует питаться. Что нравится одним, совершенно не подходит другим. Сегодня мы можем порадовать себя всякой экзотикой, но лучше употреблять местные продукты, а не привезенные из других стран. Немаловажной является и сезонность. Преобладание в рационе одних продуктов летом, а других зимой – это природный и естественный режим работы пищеварительной системы. Зимой пища должна согревать, а летом нести организму легкую, приятную прохладу.

Думать и худеть

Правильно питаться — не единственное, чему нужно научиться в процессе похудения. Аюрведа учит не только тому, как правильно есть, но и как правильно думать, чтобы привнести в тело гармонию и избавиться от дисбаланса . Физическое совершенство возможно только при достижении духовного равновесия.

Причинами избыточного веса могут быть не только болезни организма, но и недостаток радости и позитива в жизни, неинтересная работа и ежедневные стрессы. К счастью, это поправимо. Ваши мысли должны нести добро, чистоту, любовь к себе и к окружающим. Тогда что бы вы ни делали – пойдет вам во благо.

Такая диета, на самом деле, очень проста. Нужно только правильно питаться и правильно думать. Попробуйте найти занятие по душе, это может быть йога и медитации, а могут быть танцы, рисование, пение..

Диета – это не конец нормальной, полноценной жизни, а всего лишь путь к красоте. Вы научитесь жить здорово и приятно, придерживаясь этих несложных правил:

  • Стакан теплой воды с утра запустит весь организм и поможет проснуться. Старайтесь пить воду маленькими глотками каждые полчаса.
  • Наиболее интенсивное переваривание пищи припадает на время с 11 до 2 дня. Обедайте именно в этот период.
  • С 10 до 12 ночи организм отдыхает в каждый час как за два. Даже если вы не уснете в этот промежуток времени, а будете спокойно лежать – это тоже будет считаться отдыхом.
  • Избавьте свой разум от обид и зависти. Если кто-то выглядит лучше вас, просто стремитесь к тому же!
  • Еда должна быть натуральной!
  • Во время трапезы не отвлекайтесь на телевизор или книгу, не ешьте на ходу. Делайте это в спокойной обстановке и концентрируйтесь исключительно на вкусе еды.
  • Обзаведитесь полезной привычкой кушать в одно и то же время. Так вы приучите свой организм к дисциплине, и желание подкрепиться чем-то вкусненьким в неположенное время пропадет само собой.

Желание быть красивым и здоровым человеком – это серьезное заявление. Аюрведа будет бессильна что-либо исправить, если у вас не будет достаточного желания. Как похудеть, не напрягаясь и не делая ничего для этого – вопрос из области фантастики. Благодаря несложным принципам Аюрведы вы очень скоро приведете в норму свой вес и здоровье. А правильное питание, здоровый сон, грамотные физические нагрузки и массаж превратят процесс похудения в достойный подражания образ жизни!

Чаще всего проблемы с лишним весом бывает у людей с преобладанием .

Если вы ведете борьбу с лишним весом, то вероятнее всего, что в ожидании заметных результатов вы перепробовали все самые популярные методы, получив удручающие результаты.

Если вы ведете борьбу с лишним весом, то вероятнее всего, что в ожидании заметных результатов вы перепробовали все самые популярные методы, получив удручающие результаты.

1. Просыпайтесь до рассвета

Ранний подъем в районе 5-6 часов утра повышает уровень вашей энергии и помогает уменьшить уровень амы (токсинов).

2. Выпивайте стакан горячей воды с долькой лимона

Стакан горячей воды с лимоном по утрам очищает пищеварительный тракт от отходов обмена веществ.

3. Прочищайте ваши носовые каналы теплой соленой водой по утрам

Используйте специальный «нети-горшок» для промывания носа теплой соленой водой каждое утро. Это отлично помогает для снятия заложенности носовых пазух и связанной с этим головной боли.

4. Каждое утро чистите кожу щеткой

Мытье с массажной щеткой каждое утро улучшает циркуляцию крови и позволяет избавиться от токсинов.

5. Делайте массаж под грудной клеткой кунжутным маслом

Массаж с небольшим количеством кунжутного масла под грудной клеткой помогает улучшить пищеварение.

6. Делайте массаж головы с кокосовым маслом

Энергичный массаж головы с кокосовым маслом обостряет чувства и увлажняет волосы.

7. Добавьте 30 минут упражнений по утрам или в течение дня

Выполняйте упражнения (бег, плавание, езда на велосипеде) каждое утро и вечер. Это улучшит баланс, гибкость и выносливость вашего тела.

8. Делайте дыхательные упражнения хотя бы 10 минут

Дыхательные упражнения помогут повысить уровень энергии, сбалансировать мысли, настроить желудок и улучшить пищеварение.

9. Найдите время для молитвы

Молитва утром и вечером улучшает ясность ума и увеличивает уровень энергии.

10. Не пропускайте приемы пищи и ешьте, только когда голодны

При пропуске приема пищи, пищеварительная система не может полноценно функционировать. Правильный обмен веществ требует трех приемов пищи и двух перекусов. Также избегайте приема пищи после 7 часов вечера.

11. Избегайте несовместимые продукты в одном приеме пищи

Когда два или три продукта, разных по составу, вкусу, энергии или эффекту на пищеварение, совмещаются, то пищеварительный огонь может перегружаться и препятствовать образованию ферментов. В результате в организме образуются токсины.

12. Начинайте каждый прием пищи с кусочка имбиря

Небольшое количество маринованного имбиря перед едой улучшает пищеварение.

13. Пейте теплую воду во время приема пищи

Тепла вода может усилить снижение веса благодаря стимуляции метаболизма. Регулярное ее потребление улучшает работу почек, регуляцию сахара в крови и уменьшает тягу к сладкому.

14. Съедайте самый плотный прием пищи в середине дня, а ужин сделайте легким и легко перевариваемым

Новые исследования утверждают, что 2-3 приема пищи в день является оптимальным количеством пищи для поддержания идеального веса, избежания заболеваний и увеличения продолжительности жизни.

15. Включите гхи в свой рацион

Аюрведа считает масло гхи особенным продуктом, потому что это единственный жир, который усиливает пищеварительный огонь. Оно также достаточно нежное, чтобы проникать глубоко в ткани организма, увеличивая их смазку и уменьшая воспаления.

16. Принимайте еду, приготовленную из натуральных полезных ингредиентов

Считается, что приготовленная пища усиливает пищеварительный огонь, что особенно важно для пищеварительного процесса.

17. Дышите паром 10 минут

Делайте 10-минутную ингаляцию паром один или два раза в неделю с эвкалиптовым маслом. Это особенно полезно при заложенности носовых пазух или респираторной аллергии.

18. Выпивайте стакан сока из моркови, свеклы и огурца

Принимайте свежевыжатый сок из моркови (300 мл), свеклы (100 мл) и огурца (100 мл) с 1-2 чайными ложками масла удо на завтрак. Этот напиток можно также принимать рано утром или перед полдником.

19. Принимайте чаванпраш дважды в день

Чаванпраш - замечательный усилитель иммунитета. В нем содержится много витамина С и других антиоксидантов.

20. Принимайте трифала перед отходом ко сну

Трифала в таблетках перед сном помогает очистить пищеварительный тракт.

Аюрведа – это наука длиною в жизнь. Аюрведическое питание считается , помогающим выводить из организма природные бактерии, микробы, гельминты, . Оно ранее применялось для лечения многих заболеваний детей и взрослых, в частности, психических расстройств и бесплодия.

Аюрведическое питание пришло в наше время еще с древних веков, но сегодня ценится не меньше. Режим дня всегда зависит от активности организма и Солнца. По данной методике завтрак должен припадать на промежуток времени 7-10 часов. Именно в этот период в активности находится Капха, поэтому нужно удерживать ее равновесие. Суть методики – питаться легко и некалорийно, не создавая для организма излишние нагрузки, не отбирая энергию для переваривания пищи.

Завтрак должен быть легким и сбалансированным, не рекомендуют , сыры, молоко, кисломолочные продукты, сладкие и мучные изделия. Оптимальным вариантом будут мюсли, овсяная каша и другие. Аюрведическая методика полностью исключает вариант отсутствия завтрака. Он должен быть обязательно в отведенное для этого время.

Продукты для употребления должны быть свежими, только приготовленными. Методика не подразумевает использование в пищу вчерашних блюд и продуктов в чистом виде.

Обед по данной системе питания является не менее важной составляющей, лучшим временем для него является 12-13 часов. Разрешено использовать супы, злаки, бобовые культуры, овощи.

Ужин до 20:00, он должен быть минимальной калорийности. Лучшим вариантом являются крупы, орехи, свежие овощи. Они быстро усваиваются организмом и не создают ненужного давления на желудок.

Аюрведическая диета имеет следующие принципы:

  1. Пища должна приниматься в спокойном положении, без спешки.
  2. После каждого приема пищи положен отдых.
  3. Запрещено переедать.
  4. Есть только при возникновении чувства голода.
  5. Пища после прошлого приема должна полностью перевариваться.
  6. Запрещено пить холодные напитки.
  7. Прием пищи должен происходить в хорошем настроении.

Соблюдение всех правил и принципов такого питания поможет оздоровить свой организм, вывести из него и добиться похудения. Оно происходит за счет оптимизации обменных процессов и улучшения работы пищеварительной системы.

Плюсы и минусы диеты

Питание по аюрведе имеет свои плюсы и минусы, которые стоит обязательно изучить. Так как питание относится к лечебной области, преимуществ у него намного больше, чем недостатков. Отметим следующие:

  • Выведение из организма шлаков и токсинов;
  • Уничтожение болезнетворных микробов;
  • Повышение иммунитета;
  • Борьба с вирусными заболеваниями;
  • Лечение незначительных осложнений в работе органов и систем;
  • Доступность питания;
  • Выработка крепкого иммунитета.

Минусов практически нет, отметим присутствующие:

  • Возможность возникновения побочных эффектов;
  • Обязательно питание по часам;
  • Невозможность пропустить завтрак;
  • Отказ от запрещенных продуктов.

Если присутствует цель не только похудеть, но еще и оздоровить свой организм, избавить его от вредных компонентов, разрушающих его работу, то на любые минусы можно не обращать внимания. Большое количество преимуществ заставляет пересмотреть свои пищевые привычки и вычитать из питания как можно больше полезных компонентов.


Меню-таблица

Меню питания аюрведической диеты предполагает прием легкой пищи, которая не усложняет работу пищеварительной системы, а только способствует ее улучшению и ускорению. Главная особенность диеты заключается в том, что она предполагает перед каждым приемом пищи за полчаса выпивать стакан воды. Это улучшит обменные процессы, ускорит метаболизм, приведет к быстрому оздоровлению и похудению.

Меню на день может быть следующим:

Питаться по такой системе для оздоровления и похудения необходимо . За это время нормализуется работа пищеварительной системы, из организма выведутся вредные вещества. Важно включать в рацион как можно больше свежих овощей, сочетая их с мясом и рыбой. Они будут помогать усваиваться белкам, .


Как готовить блюда, основные рецепты

Аюрведа для похудения предполагает наличие индивидуальных рецептов, которые характеризуются приятными вкусовыми особенностями и . Методика предполагает включение даже мучных продуктов, которые будут приготовлены по правильным рецептам из полезных продуктов.

Сабджи

Ингредиенты:

  1. Капуста;
  2. Сок лимона;
  3. Зерен тмина;
  4. Молотый перец.

Все приготовленные овощи нужно промыть, очистить и измельчить. Обжарить на подогретой сковороде с небольшим количеством масла. Добавить воду на сковороду и тушить под закрытой крышкой. Далее приготовленные овощи перекладываются на тарелку, и к ним добавляется сметана, зелень.


Чапати

Ингредиенты:

    • Вода;
    • Соль;
    • Мука;
    • Масло Гхи.

Из ингредиентов нужно замесить мягкое тесто и отставить его на 30 минут в сторону, накрыв полотенцем. Из готового теста создаются небольшие лепешки, обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла. Сверху смазывается воздушная лепешка масло Гхи и намазывается мед. Нужно помнить, что высокие температуры забирают у меда положительные свойства, поэтому важно выждать время, пока выпечка немного остынет.


Рецепты блюд необычные, они не используются в , чем и отличаются. Приготовить их можно самостоятельно в домашних условиях, не тратя много времени. Важно научиться распределять продукты на «вредные» и «полезные», чтобы обогащать свой организм исключительно полезными компонентами.

Что можно и что нельзя есть при аюрведическом питании?

Чтобы не нарушать традиции питания аюрведа, стоит знать о списке разрешенных и запрещенных продуктах. Разрешены к употреблению:

  • Спаржа;
  • Бобовые овощи;
  • Сельдерей;
  • Овощные супы;
  • Мучные изделия домашнего приготовления;
  • Молочные продукты (на обед или ужин).

Запрещено принимать в пищу следующий список продуктов:

  • Алкоголь;
  • Излишне соленые продукты;
  • Специи;
  • Шафран;
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Бананы на утро.

Даже по такой древней методике легко и сытно, очищая организм. Придерживаясь такой диеты, можно подкорректировать свое здоровье, избавиться от определенных нарушений в работе органов и систем. Данное лечебное питание обладает невероятной силой, ведь в прошлых веках его использовали как основное средство лечения от любых заболеваний.


Противопоказания к питанию

Не всем подойдет аюрведическое питание, потому что оно имеет специфический характер, и предполагает использование продуктов, которые не всегда относятся к диетическому питанию.

Питание по дошам имеет такие противопоказания:

  1. Заболевания пищеварительной системы.
  2. Соблюдение лечебной программы питания.
  3. Период грудного вскармливания.

Нужно внимательно подходить к своему здоровью, обращая внимание на те или иные противопоказания. В противном случае они смогут вызвать массу негативных последствий.

Выход из диеты

Как и любая диета, аюрведическое питание подразумевает наличие правильного выхода. Если на момент диетического питания присутствовали те или иные ограничения, нельзя сразу же переключаться на полностью противоположное питание, создавая для организма стрессовую ситуацию. На выходе питание приближено к диете, позволяя ежедневно включать в него другие продукты, в которых нуждается организм.

Отзывы, результаты до и после

Наташа, 32 года

Я хорошо отношусь к аюрведической диете, но не рассматриваю пожизненное такое питание. В качестве диете – оно отличное. Я похудела на 3 кг за неделю, притом, что не вызвала никаких побочных эффектов. Осталась довольной результатом, пытаюсь простимулировать сестру испробовать питание на себе. Меня привлекло то, что это почти лечебное питание, а не просто стандартная диета, созданная сомнительным диетологом.

Доброго времени суток! Сегодня, как впрочем и всегда у нас будет очень интересная и полезная тема для обсуждения. Я думаю, что она волнует многих и поэтому будет интересна и познавательна для Вас, друзья. Как правильно питаться, чтобы не иметь лишних килограммов, и в то же время не истязать себя диетами и жёсткими ограничениями.

Диета без диет – это аюрведическое питание для похудения, о котором мы и побеседуем сегодня. Зная свой и следуя рекомендациям аюрведы по правильному питанию, человек очень легко может скинуть лишний вес. Вот общие рекомендации для каждой доши:

Вата доша

Люди отличаются худобой. В их организме обменные процессы протекают сверх быстро. Они не расположены к полноте. Похудение может грозить истощением.
Аюрведа рекомендует им каши, наваристые супы из мяса, горячие супы – все то, чем можно согреть организм. Кислые фрукты и сырые овощи не рекомендуются. От горького и вяжущего также лучше отказаться.

Питта доша

Если Вы относитесь к и заметно пополнели, это может быть просто переедание. Люди этого типа очень быстро набирают лишние несколько килограммов. В таком случае увеличьте количество вяжущих и горьких продуктов. Ешьте больше броколли, листового салата, артишоков. Кислое, соленое и острое сократите. Питайтесь регулярно, но не передайте.

Молочные продукты и орехи стоит исключить, так как они содержат много жиров. Ешьте сладкие фрукты, например дыню и виноград.Основной источник белка для Вас – это курица, индейка. Говядину и морепродукты нужно сократить. Рис и овёс Вам рекомендуется, а кукуруза и рожь – нет. Рекомендованы еженедельные разгрузочные дни. Следите, чтобы Ваша мышечная масса не переходила в жировую.

Капха доша

Люди Капха склонны к ожирению и поэтому для них более строгие рекомендации. Они поправляются даже от мыслей о еде. Категорически запрещено сладкое, солёное, кислое. Острое, горькое и вяжущее – вот вкусы рекомендованные для этих людей. Нужно полностью отказаться от молочных продуктов и уменьшить количество жиров. Запрещены рис, кукуруза, овёс и пшеница. Из овощей не рекомендуется картофель, помидоры и цуккини. Очень важным условием для похудения для людей этой категории является физическая нагрузка.

Правила для похудения и хорошего самочувствия

  • Готовить блюда рекомендуется перед их употреблением.
  • Приготовлением заниматься только в хорошем настроении.
  • Свежие фрукты и овощи в сыром виде нужно включать в рацион.
  • Есть только тогда, когда голоден.
  • Если Вы чувствуете усталость или плохое настроение, то лучше отказаться от пищи.
  • За один приём есть только сочетаемые между собой продукты. В противном случае образуются шлаки и токсины.
  • Один раз в неделю очень полезно отказаться от еды.
  • Никогда не есть перед сном.
  • В Вашем рационе должны быть : сладкий, соленый, горький, вяжущий и кислый.
  • Пейте чистую воду комнатной температуры. Исключите Газированные напитки и пакетированные соки.
  • Не забывайте использовать разнообразные специи при приготовлении.
  • Хорошо пережёвывайте и ешьте медленно.
  • Прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям.
  • Если что-то не нравится, то лучше это и не употреблять.

Что ещё важно

Не только правильное питание, но также и водный баланс в организме играет важнейшую роль для поддержания здоровья и нормального веса. Необходимо достаточное количество воды для хорошего процесса переваривания. Но слишком много жидкости также ведёт к прибавлению веса. То есть все хорошо в меру.

    • Пить нужно до еды или во время.
    • Очень вредно пить после еды. Вода разбавит желудочный сок, и это плохо влияет на процесс пищеварения.
    • Пейте медленно, маленькими глотками.
    • Очень полезно раз в неделю в течение дня употреблять только тёплую воду.
    • А в обычные дни нужно выпивать примерно 2,5 литра за сутки.
    • До еды желательно выпить стакан чистой воды.
    • Постарайтесь не нарушать водный баланс в своём организме.

Недостаток или избыток воды плохо влияет на здоровье и на вес тела также.


Аккуратность в питании

Нужно очень аккуратно относиться к своему организму. В чем заключается эта аккуратность? Не есть слишком много. Иначе желудок просто не успевает переваривать пищу. Непереваренный пища становится ядом. Человек становится вялым, апатичным и набирает вес. Поэтому соблюдайте принципы, о которых мы говорили сегодня и пейте чистую воду.

Некоторые продукты в сочетании друг с другом становятся вредными для человека. Вот что нужно знать.

  • Мясо и птица не сочетаемы с молоком.
  • Молоко с фруктами.
  • Согревающий чай с мёдом
  • Чай с йогуртом

А сейчас подарок — бонус для моих постоянных читателей. Несколько аюрведических «лекарств» для похудения.

  1. Каждое утро выпивайте стакан тёплой воды с лимоном и мёдом. Это снизит аппетит и будет очищать организм с каждым приёмом.
  2. Черный перец усилит жиросжигающий эффект.
  3. Употребление капусты ежедневно также поможет в борьбе с лишними килограммами.

Сегодня мы познакомились с принципами питания по аюрведе, которые помогут Вам, уважаемые читатели, правильно сформировать свой рацион и похудеть без отрицательных последствий для организма. А здоровье Ваше будет только улучшаться. Ведь философия аюрведы и многовековая практика доказали, что тело и дух Вы сможете укрепить самостоятельно, просто регулярно используя аюрведические знания для долгой и энергичной жизни.

Диета по аюрведе для женщин - набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.

Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания , оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.


Питание по аюрведе для женщин

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания , наследственности и прочего.


Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли - вы склонны к ожирению , Воздуха - к тревогам и сомнениям, Воды - к отекам, Огонь - практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

  1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое , жирное (супы, сухофрукты, каши).


Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
  1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки , фруктово-овощные салаты).


Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
  1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа - врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

Капха - это медлительность, влага и холод.

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.


Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.


Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень - значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона .

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше - они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.


В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

  1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
  2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
  4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
  5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
  6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
  7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
  8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор - поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).


Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью :

  1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором - добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
  2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
  3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
  4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
  5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
  6. Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
  7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто - понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником .

Имбирь - мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

Перец чили - патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги .


Особое значение в аюрведе придается специям

Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.

Благостное время для употребления пищи

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», - имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты . Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один - торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину .


Обед

Идеальное время для него - с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное - соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.


Самым важным приемом пищи считается ужин

Ужин

Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар - вы его выпили слишком мало.

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

Если все равно плохо - избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Совет: летом - кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.

Последние материалы раздела:

как его можно увидеть и усилить
как его можно увидеть и усилить

Жертвы странной болезни излучают свет, не уступающий по силе электрическому. Таможенники, оформляя документы на автомобиль, обнаружили, что...

Звезды рекомендуют: лучший день для шопинга Осознанного вам шопинга и удачных покупок
Звезды рекомендуют: лучший день для шопинга Осознанного вам шопинга и удачных покупок

Не исключено, что в ближайшие дни вы будете ограничены в деньгах. Вы уверите себя, что вам ничего не нужно – ибо недоступно. Звезды рекомендуют вам...

Кто такие вегетарианцы и какими они бывают?
Кто такие вегетарианцы и какими они бывают?

Вегетарианство - это частичный или полный отказ от продуктов, которые имеют животное происхождение.Данный принцип питания становится все более...